Политика

Военный эксперт Борис Усвяцов: Срыв сделки по «Мистралям» обернулся выигрышем для России

Сделка по покупке Россией УДК «Мистраль» французского производства, которая в итоге сорвалась, вполне могла стать чудовищной ошибкой для Москвы. Однако благодаря тому, что она по политическим мотивам не состоялась, России удалось выйти из ситуации победителем. С таким заявлением выступил российский военный эксперт, отставной капитан 1-го ранга Борис Усвяцов.
Военный эксперт Борис Усвяцов: Срыв сделки по «Мистралям» обернулся выигрышем для России

Изображение взято с: wikimedia.org

Москва и Париж заключили контракт на строительство двух универсальных десантных кораблей вертолетоносцев «Мистраль» для нужд российского флота еще в 2010 году. Уже тогда многие специалисты утверждали, что эта покупка не принесет ВМФ страны никакой пользы, поскольку корабли нельзя было использовать в арктическом регионе. Однако, подчеркивает Усвяцов, есть еще целый комплекс факторов, из-за которых сделка была бы нецелесообразной. К примеру, французские УДК оказались не в состоянии обеспечить собственную защиту, а потому каждый такой корабль требует сопровождения из субмарин и боевых кораблей. Кроме того, «Мистрали» изначально проектировались по стандартам НАТО, а потому их покупка действительно не сулила России ничего хорошего.

«Впрочем, нет худа без добра. После того, как они отказались передавать эти корабли, им пришлось искать нового покупателя. Впоследствии суда попали в Египет, а РФ они в принципе были не нужны», - подчеркнул специалист. При этом, напоминает эксперт, полностью от вертолетоносцев российский флот не оказался. Летом минувшего года в Керчи было заложено строительство двух УДК проекта 23900, которые должны быть введены в эксплуатацию в 2027 году. Это решение позволит России не только получить в свое распоряжение вертолетоносцы того класса и той конфигурации, в которых нуждается флот страны, но еще и загрузить судостроительную промышленность полуострова.

Источник: politpuzzle.ru
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости