В мире

Фултонская речь Уинстона Черчилля ровно 75 лет назад положила начало холодной войне

В Фултоне 5 марта 1946 года Уинстон Черчилль выступил с речью, где впервые озвучил термин «железный занавес», который впоследствии стал очень популярным. Именно эта речь положила начало холодной войне.
Фултонская речь Уинстона Черчилля ровно 75 лет назад положила начало холодной войне

Изображение взято с: freeimg.ru

Согласно заявлению Черчилля, Москва бросила вызов христианской цивилизации и во всем мире руководит «пятыми колоннами». Британский политик призвал Лондон и Вашингтон выступить с активной защитой человеческих прав. Несмотря на эту громкую речь, за неделю до приезда Черчилля в Фултон глава посольства США в Москве отправил в Белый дом большую телеграмму. В ней он описал концепцию сдерживания коммунизма.

Спустя год американский лидер Гарри Трумэн выступил с заявлением о том, что США должны выражать поддержку свободным народам в борьбе против порабощения. Этот призыв стал «Доктриной Трумэна» и был направлен на сдерживание Советского Союза с целью полного уничтожения коммунизма. Об этом информирует «Политэксперт».

Несмотря на то, что прошло уже много лет, позиция США становится все агрессивнее по отношению к Российской Федерации. Американские власти продолжают соревноваться и хотят быть первыми в мире, однако по военным мощностям им далеко до РФ. Например, российский ВМФ снабдят уникальной автоматизированной системой управления для поражения целей на большой площади.

Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости