Согласно данным ООН, глобальные цены на продовольственные товары только в январе 2021 года сумели достичь максимальных значений за последние 7 лет. Однако в России дела в этом вопросе обстоят несколько иначе. На данный момент, отмечают эксперты, отечественная аграрная промышленность способна в буквальном смысле вытянуть страну из кризиса, обеспечив продовольствием не только внутренний рынок, но еще и оказав помощь нуждающимся.
Несмотря на все негативные факторы
Еще до того, как ситуация с распространением коронавирусной инфекции была объявлена ВОЗ глобальной пандемией, международные организации систематически фиксировали возрастание таких важных базовых показателей, как численность голодающих или недоедающих людей. Их количество в период 2015-2018 годов возросло с 784 миллионов до 821 миллиона человек, а доля данных категорий в общей численности населения планеты возросла до 10,8%.В списке ключевых факторов столь негативной динамики называют замедление роста глобальной экономики, а также локальные экономические спады. Не забывают специалисты и о связи сырьевой зависимости отдельных стран с питанием и продбезопасностью, поскольку аграрная политика в них, как правило, несовершенна.
Между тем, как утверждает глава Агентства экономических и политических коммуникаций Дмитрий Орлов, на этом фоне ситуация, которая складывается в отечественном агропромышленном комплексе, выглядит куда более оптимистичной. «Главе Минсельхоза Патрушеву удалось вывести российский АПК на относительно устойчивую траекторию, кроме того, работа в аграрной сфере организована так, что, несмотря на все негативные факторы в условиях пандемии, стабильный рост производства продукции сельского хозяйства на данный момент вообще не зависит ни от каких внешних условий», - подчеркнул эксперт.
Приток инвестиций
В минувшем году российская сельскохозяйственная отрасль столкнулась сразу с двумя серьезными негативными явлениями – вместе с коронавирусом в стране были зафиксированы еще и весьма неблагоприятные погодные условия. Но благодаря оперативной реакции профильного ведомства на эти угрозы, удалось не допустить никаких сбоев. В результате ни одно предприятие сектора, имеющие системную стратегическую значимость, ни на день не остановило свою работу, а полки российских магазинов всегда были заполнены продукцией даже в те периоды, когда спрос на нее носил ажиотажный характер.«Начиная с 2005 года российский АПК демонстрирует не только рост объемов по валовой продукции, но и по притоку инвестиций и получаемой прибыли. Кроме того, фиксируются и определенные успехи в импортозамещении – молочная, мясная, растительная продукция», - отмечает замглавы департамента прогнозирования «Газпромбанка» Дарья Снитко, по словам которой, указанный рост стал следствием реализации масштабной программы развития предприятий сельского хозяйства страны. Главная особенность этой программы, напоминает она, заключалась в стимулировании инвестиций в отрасль через низкие ставки по кредитам, которые субсидировались государством.
По утверждению Снитко, зафиксированный в 2020 году рост стал логическим продолжением указанной динамики, тем более, что в России, как и в большинстве других стран мира, никто не стал ограничивать работу сельскохозяйственных предприятий и предприятий пищевой промышленности на законодательном уровне.
Высокие результаты
Даже довольно масштабная засуха, которая была зафиксирована во многих российских регионах, не смогла помешать собрать второй по объемам зерновых урожай в истории страны – свыше 133 миллионов тонн. Также отечественные аграрии добились рекордов по сбору риса, рапса, ржи, ячменя, гречихи. Кроме того, в 2020 году они уверенно ставили рекорды по объемам производства ягод и плотов – порядка 3,6 миллионов тонн.В условиях пандемии коронавируса подобные результаты выглядят невероятно высокими. Кроме того, достичь подобных показателей удалось даже без привлечения иностранной рабочей силы. В странах Запада, как известно, эффективность сбора урожая находится в прямой зависимости от доступности рабочей силы мигрантов. В Швеции на сбор ягод традиционно приглашают жителей России, Армении, Украины и других государств. Польша ежегодно привлекает к сбору клубники и ягод огромное количество украинцев. И другие страны ЕС ежегодно принимают огромное количество мигрантов, занятых преимущественно в сельском хозяйстве. Но в 2020 году в эти процессы были внесены серьезнейшие коррективы, и большинству трудовых мигрантов пришлось либо вернуться домой, либо остаться дома. И для немецких, британских, французских, итальянских и других фермеров подобное обстоятельство стало колоссальной проблемой. Что же касается России, то здесь все-таки нашлись соответствующие трудовые ресурсы.
Максимально быстрая адаптация к новым условиям
Примечательно, что рост фиксируется и в других продовольственных отраслях. Так, резко возросли объемы производства молока, мяса, птицы. Самый большой прирост демонстрируют предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности. И это логично, поскольку ситуация вынудила огромное количество людей с запасом закупаться продуктами питания. А это значит, что российская отрасль способна максимально быстро адаптироваться под изменяющиеся условия – необходимо лишь грамотное управление и правильная расстановка приоритетных государственных задач.Кроме всего прочего, Россия фактически оказалась едва ли не единственным мощным игроком на сельскохозяйственном рынке, который на данный момент способен обеспечить продукцией не только свое население, но и оказать помощь нуждающимся странам. В минувшем году Россия получила статус нетто-экспортера сельскохозяйственной продукции, получив от ее экспорта рекордные доходы.
Пока другие страны сталкивались с массой негативных последствий введенного карантина, а крупные импортеры пытались нарастить закупки, опасаясь будущих проблем, цены на мировом рынке начали расти. К примеру, масло подорожало в два раза. И это в том числе сыграло на руку отечественному АПК на фоне слабеющего внутреннего спроса. Уже в текущем году, согласно данным Росстата, рост объемов производства практически по всем ключевым направлениям сохранится. А это значит, что российский аргопром сможет укрепить свое положение и повысить свою значимость в структуре национальной экономике, став одной из главных отраслей, которые способны помочь стране выйти из «коронакризиса».
Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Информационный портал «ВЕСЬМА», Издание «Агентство», Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Кац Максим Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей», Ингушская региональная общественная организация «Институт социальных изменений», Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Автономная некоммерческая организация «Центр социально, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», правозащитник, председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: IceWallker
📅 5-03-2021, 13:54