Экономика / Выбор редакции

Ереван добился лишения Турции тарифных преференций в рамках ЕАЭС

Вице премьер-министр Армении Мгер Григорян принял участие в очередном заседании совета ЕЭК, прошедшего в онлайн-режиме 5 марта. Как сообщает пресс-центр армянского правительства, в рамках этого мероприятия представителю Еревана удалось добиться лишения Турции тарифных преференций в рамках Евразийского экономического союза.

Изображение взято с: wikipedia.org

Отмечается, что в повестку встречи вопрос об исключении 75 развивающихся стран, в числе которых значится и Турция, из списка единой системы тарифных преференций Союза, был внесен непосредственно армянской делегацией. Инициатива Еревана была принята единогласным решением, соответствующие нормы вступят в силу через полгода после их публикации, добавляют в правительстве Республики.

Примечательно, что днем ранее глава армянского правительства Никол Пашинян, выступая на заседании Евразийского межправительственного совета, подчеркнул, что страны Союза нуждаются в пересмотре перечня стран, которые пользуются в рамках ЕАЭС тарифными преференциями и льготами. Эти преимущества были предоставлены наименее развитым и развивающимся странам, в то же время в их список попала и Турция. В связи с этим было предложено лишить Анкару предоставляемых ей льгот.

Стоит также напомнить, что предложения об исключении Турции из списка пользователей единой системы тарифных преференций Евразийского Союза Ереван озвучивал еще осенью минувшего года, как раз в разгар вооруженного конфликта с Азербайджаном, который получал военную поддержку от Анкары.

Источник: eadaily.com
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости