Спорт

«Газпром Арена» больше, чем домашний стадион ФК «Зенит»

«Газпром Арена» Санкт-Петербурга, пожалуй, лучшее наследие, которое оставила России подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Стадион не только стал домашней ареной ФК «Зенит», но главной футбольной площадкой России, благодаря которой у нас ежегодно проводятся престижные соревнования. Из всех стадионов, построенных к ЧМ, «Газпром Арена» оправдывает себя больше всего.

В голосовании за лучший стадион России, который для своих подписчиков в «ВКонтакте» проводило популярное спортивное издание «Чемпионат», «Газпром Арена» вышла в финальное голосование. И в итоге победила «Открытие Арену». В финальном голосовании «Газпром Арену» лучшим стадионом России назвали 120 тысяч человек.

«Газпром Арена» как площадка для международных спортивных соревнований

С первого года функционирования стадиона не было и года, когда на «Газпром Арене» не проводились бы спортивные мероприятия европейского или мирового уровня. От Чемпионата мира по футболу до самого массового хоккейного матча в истории российского и европейского хоккея. Речь о матче сборной России против сборной Финляндии в рамках хоккейного Евротура сезона 2018/2019 годов, на «Газпром Арене» собралось больше 71 тысяч зрителей.

Заявки от России на проведение футбольных турниров, в которых указана «Газпром Арена» как основная площадка, ещё ни разу не отклоняли. Стадион соответствует всем требованиям УЕФА и ФИФА, удобно расположен с точки зрения путешествий для зарубежных болельщиков и в целом хорошо себя зарекомендовал на мировом уровне.

Даже Мартин Каллен, исполнительный директор УЕФА, отмечал, что синергия красивейшего города и нового стадиона, который уже принимал матчи мундиаля, определили выбор «Газпром Арены» как площадки для проведения финала Лиги чемпионов в 2021 году.

Какие знаковые спортивные турниры принимала и будет принимать «Газпром Арена»:

• В 2017 году – Кубок конфедераций УЕФА
• В 2018 году – Чемпионат мира по футболу, хоккейный Евротур
• В 2019 году – Хоккейный Евротур
• В 2020 году – групповые матчи Лиги чемпионов УЕФА
• В 2021 году – Чемпионата Европы
• В 2022 году – финал Лиги чемпионов УЕФА

«Газпром Арена» как домашний стадион ФК «Зенит»

«Газпром Арена» - самый посещаемый стадион в России. Новый, суперсовременный спорткомплекс привлекает не только болельщиков на турниры международного уровня, но и российских зрителей на домашние матчи. Благодаря переезду на «Газпром Арену» домашние матчи ФК «Зенит» стали собирать беспрецедентное за всё время существования клуба количество зрителей. В среднем на матчи «Зенита» в 2019 году приходило около 45 тысяч человек. Это почти в три раза больше, чем было в среднем до 2016 года.

В этом спортивном сезоне на «Газпром Арене» ФК «Зенит» играл домашние матчи Лиги чемпионов УЕФА и проводит домашние матчи Российской футбольной Премьер-Лиги, в которой лидирует. Билеты на матчи «Зенита» на «Газпром Арене» можно купить на сайте самого футбольного клуба, стадиона, а также на сайтах билетных операторов.

«Газпром Арена»: путь от идеи стадиона к её воплощению

История появления «Газпром Арены» в Санкт-Петербурге тянет на героическую сагу. Тринадцать лет прошло с момента создания инвестиционного проекта, подписанного руководством города, до завершения последних работ на стадионе и окружающей его инфраструктуре. Но несмотря на то, что заказчик (власти города) явно был не готов к непосредственному руководству инвестиционными проектами такого масштаба, несмотря на то, что все управленческие ошибки, какие могли быть допущены со стороны заказчика, были совершены, стадион удалось достроить вовремя – к проведению первого международного турнира, Кубка конфедераций.

Строительство стадиона стало испытанием для всех участников процесса. Все подрядчики проявили себя достойно. Но всё-таки самый внушительный вклад в возведение «Газпром Арены» сделал «Трансстрой». Кроме того, что подрядчик возвёл само здание стадиона, компания установила конструкции, которые выделяют «Газпром Арену» среди всех российских новых стадионов. Во-первых, раздвижную крышу, которая позволяет проводить матчи на стадионе в любой сезон и погоду. Даже зимой на арене сохраняется приемлемая для зрителей температура, около 12-14 градусов. Во-вторых, выкатное поле, благодаря чему на стадионе можно проводить любые соревнования и культурные мероприятия, не повреждая поле.

Автор: Роман
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости