Политика

Судьбой россиянки в американской тюрьме заинтересовался глава ФЗНЦ

Накануне, 17 марта, Фонд защиты национальных ценностей попытался связаться с Генконсульством РФ в Хьюстоне, чтобы узнать подробности об освобождении из тюрьмы россиянки Миры Тэрады, арестованной по американскому ордеру в декабре 2018 года.

К сожалению, ни по одному из указанных телефонов связаться с сотрудниками консульства не удалось. Об этом рассказал президент ФЗНЦ Максим Шугалей в официальном канале Фонда в Telegram.

«Первый – факс. А второй, по которому можно связаться с сотрудниками консульства, с 14-16.30 не отвечал или срывался после третьего гудка. Возникает вопрос – как нашим соотечественникам дозвониться в консульство или попасть на прием? Неужели короткие гудки – это все, на что они могут надеяться, попав за границей в беду?», - спрашивает общественник.

Напомним, 29 января Тэрада закончила отбывать срок заключения в американской тюрьме, однако ее продолжают удерживать без всяких на то оснований. При этом тюремный счет россиянки опустел, и пополнить его нет никакой возможности. Шугалей назвал эту ситуацию чудовищной.
Представитель Генконсульства РФ в Хьюстоне Дмитрий Просвиркин сообщил, что как только в США определятся с датой депортации Тэрады, местное внешнеполитическое ведомство выдаст ей соответствующее свидетельство.

Комментируя эту информацию, Шугалей возмутился, что сотрудники консульства начали готовить все необходимые документы только в феврале, когда можно было это сделать заблаговременно.

«Почему документы, столь необходимые нашей соотечественнице для возвращения на родину, начали готовить после того, как был нарушен срок ее освобождения? Почему бы их не запросить в декабре?», - отмечает социолог.

В минувший понедельник Дмитрий Просвиркин должен был связаться с миграционной службой США и узнать дату освобождения Тэрады. Но точных сведений по этому вопросу до сих пор нет.

Напомним, Максим Шугалей вместе с Фондом защиты национальных ценностей занимается защитой прав российских граждан за рубежом. Это дело, глава ФЗНЦ считает чрезвычайно важным, так как сам находился в плену у ливийских террористов в тюрьме «Митига» в течение 18 месяцев. После освобождения и прибытия на родину социолог получил финансовую поддержку от российского бизнесмена Евгения Пригожина.

Автор: Роман Иванов
Добавление комментария
Последние новости