Политика

Антон Лавров: «Россия может только приветствовать покупку Киевом американских F-35»

Желание Киева купить у США американские истребители F-35 последнего поколения Россия может только приветствовать. Такое мнение озвучил военный обозреватель Антон Лавров.

Изображение взято с: ru.wikipedia.org

Украинские военачальники выполнили в этом плане стратегическую цель - выбрали машины из каталога техники. При этом справиться с тактической задачей - найти миллиарды долларов на саму покупку и дальнейшую эксплуатацию они оставили правительству. Приобрести такого уровня самолеты, как пояснил эксперт, для столь небогатого государства как Украина, это как «купить белых слонов». Содержать единицы безумно дорого, а использовать - невозможно и жалко. Поэтому планы иметь такого уровня технику можно только приветствовать, впрочем, реализовать покупку Киев в силу многих, в том числе и финансовых причин, вряд ли сможет.

Эксперт напомнил, что помимо чрезвычайно высокой стоимости F-35, эксплуатация такого самолета практически нереальна. Технике требуется дорогостоящее вооружение, приобрести которое себе не могут позволить даже такие более богатые государства как Великобритания и Польша. По словам Лаврова, при той доле бюджета, которую Украина выделяет на все покупки, модернизацию и содержание вооружения и войск, в лучшем случае она может приобрести F-35, но остановить все остальные программы, нацеленные на оснащение украинской армии.

Идея купить у США F-35 была озвучена командованием ВВС Украины в марте. При этом каких-либо сроков реализации планов оглашено ведомством не было.

Источник: iz.ru
Автор: Нина Лукашева
Комментарии
Добавление комментария
Последние новости