Общество / Выбор редакции

Сергей Брилев: «Россия и США являются главными претендентами на несметные богатства Антарктиды»

В Антарктиде скрываются несметные богатства, на которые в первую очередь претендуют Россия и США. Об этом рассказал в одном из недавних радиоэфиров телеведущий Сергей Брилев.

Изображение взято с: Pixabay.com

Антарктида остается единственным материком, где согласно Договору от 1 декабря 1959 года нет государств, однако на земли данного региона претендуют многие страны. Территориальные претензии по действующему документу заморожены, но не отменены. Это роскошный «кусок пирога» для многих игроков, именно поэтому самые разные государства, рисуя свои карты, добавляют на них треугольник в Антарктиде. Претензии на регион предъявляют Норвегия, Франция и Австралия. На весь континент имеют виды Россия и США.

По словам журналиста, протокол от 1990 года фактически объявил мораторий на проведение геологоразведочных работ. Все потому, что первые исследования подтвердили наличие совершенно невероятных богатств. Севморпуть тает, что делает Арктику более открытой, и, судя по всему, подобные процессы стартовали и в Антарктиде. Это делает освоение материка неизбежным, а значит страны будут вынуждены договариваться о зонах влияния.

Источник: radiokp.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Последние новости