Общество

Госдума ввела уголовную ответственность за оскорбление ветеранов ВОВ

Государственная дума Российской Федерации поддержала пакет законопроектов, вводящих административную и уголовную ответственность за публичное оскорбление воинов Великой Отечественной войны и реабилитацию нацизма. Нарушителям грозит до 5 лет тюремного заключения и 5 миллионов рублей штрафа.

Изображение взято с: Youtube.com

Российские парламентарии поддержали закон единогласно. Теперь клевета в адрес ветеранов Великой Отечественной войны приравнивается к реабилитации нацизма. Проект был вынесен на обсуждение после того, как Алексей Навальный назвал одного из воинов предателем. Депутаты предложили ужесточить наказание за оправдание нацизма и публичное распространение о воинах ВОВ ложной информации. В Госдуме назвали недопустимым оскорбление тех, кто проливал кровь за Родину. По словам Вячеслава Володина, долг депутатов защитить память о прадедах и дедах, которые воевали за то, чтобы их дети и внуки могли мирно жить.

Уголовная ответственность вводится за глумление над историей и ее героями, а также осквернение символов воинской славы. Предусмотренное законодательством наказание - до 5 лет лишения свободы и штраф в 5 000 000 рублей. Помимо этого парламентарии ввели уголовную ответственность за оправдание нацизма в интернете. Ранее данная норма касалась только СМИ, пишет ГлобалМСК.ру.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Последние новости