
Изображение взято с: pixabay.com
Искусственный интеллект
Нейросети уже давно начали пробираться в жизнь каждого человека. Далеко не все знают, что простая лента предложений в YouTube или на других сервисах также работает на основе искусственного интеллекта. Технология ИИ получила развитие и в глобальных масштабах. В частности, речь идет о Artificial General Intelligence, которая используется для сложных вычислительных операций. По словам специалистов, в будущем такой тип искусственного интеллекта может стать основой для большей части современных технологий. В минувшем году был представлен язык Generative Pre-trained Transformer 3, который уже включает в себя базовые алгоритмы, напоминающие человеческое мышление.
«GPT-3 примерно в 100 раз мощнее своего предшественника второго поколения. У него есть более 175 миллиардов параметров. Для разработки новой модели ИИ пришлось использовать суперкомпьютер, созданный Microsoft. Он уже стал одним из самых мощных во всем мире. Не исключено, что в 2021 году данная технология будет эксплуатироваться уже в коммерческих целях», - рассказали журналисты The New York Times.
Эра киберспециалистов

Изображение взято с: pixabay.com
В минувшем году популярность обрели многие цифровые профессии. Еще несколько лет назад сложно было представить, что появится такое количество школ, обучающих программированию, веб-дизайну, тестированию приложений и многим другим тонкостям отрасли. По мнению специалистов в 2021 году тренд на развитие цифровых профессий сохранится. Теперь врач может видеть пациента буквально «насквозь» вместе со всей историей болезни. То же самое касается и других отраслей, в которых применяются современные технологии. Из-за этого спрос на специалистов в данной области будет только увеличиваться.
5G и Wi-Fi 6

Изображение взято с: pixabay.com
Сети передачи данных стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Они используются не только для скачивания контента для развлечений, но и для работы. Сложно представить день, прожитый без доступа в интернет. По словам специалистов, в 2021 году широкое распространение получат 5G и Wi-Fi 6. Сети передачи данных пятого поколения уже влились в работу крупных предприятий. Без такого стандарта обмена информацией сложно представить логистические связи внутри корпораций. Специалисты сходятся во мнении, что в 2021 году данная технология станет основной и для простых пользователей.
Дистанционное образование
Пандемия и ограничения, связанные с ней, отразились и на процессе получения образования. В Сети появилось огромное количество онлайн-школ, в которых можно получить знания по различным профессиям. Также был создан особый формат образовательных технологий EdTech. Он включает в себя утилиты, рассчитанные на дистанционное обучение, обмен данными, сдачу экзаменов и многое другое. По словам специалистов, отрасль будет развиваться и в будущем, так как имеет огромные перспективы.
Mini-LED и QD-OLED

Изображение взято с: pixabay.com
Визуальный контент сейчас является основой цифрового пространства. Все материалы публикуются с визуальной оболочкой в обязательном порядке, так как в противном случае они просто не смогут привлечь внимание пользователей. Из-за этого производители стали уделять большее внимание качеству дисплеев на различных устройствах. Технологии Mini-LED и QD-OLED, которые уже были анонсированы несколькими компаниями, являются самыми перспективными в данной области, так как будут сочетать в себе максимальное качество изображения и минимальный уровень потребления энергии. Mini-LED не уступают своим белым OLED-аналогам, хотя и работают по немного иному принципу. Технология QD-OLED является частью новой программы Samsung Display, по которой будут выпускать большую часть телевизоров следующего поколения. SDC будет стремиться установить новый золотой стандарт в телевизионных технологиях, так как они позволяют сделать картинку более живой. В будущем подобные дисплеи могут задействовать и в производстве смартфонов и другой техники. Первые телевизоры от Samsung, выполненные по новому стандарту, должны появиться в продаже уже в 2021 году, хотя пока точные данные о премьерах отсутствуют.
Автор: Лебедев Виктор