Общество

Недвижимость в Болгарии перестала привлекать россиян

Россияне в последнее время заметно утратили интерес к недвижимости в Болгарии. Доля продавцов среди граждан РФ достигает 70-90%. При этом в списке потенциальных покупателей их не более 10%.

Изображение взято с: Youtube.com

По словам экспертов, долгое время Болгария была очень привлекательна для россиян. Причем они предпочитали не только проживать в стране, но и использовать недвижимость в качестве инвестиционного актива. В период с 2000 по 2020 год владельцами жилья в Болгарии стали свыше 80 тысяч российских граждан. При этом в настоящее время рынок находится в стагнации. Стоимость жилья обрушилась на 30% в сравнении с уровнем 2008 года. Несмотря на это россияне предпочитают не покупать жилье в Болгарии, а избавляться от него.

Профильные эксперты считают, что всему виной высокие риски подобной покупки для граждан иностранных государств. В стране отсутствуют механизмы, которые бы защищали клиентов, желающих приобрести объект на этапе строительства. Все проблемы в случае банкротства застройщика могут лечь на плечи покупателя. Специалисты напомнили о десятках и даже сотнях случаев, когда россияне начинали жить в купленном жилье, а затем к ним приходили приставы и требовали заплатить банку фактически еще одну стоимость.

Дело, как правило, было в том, что квартира находилась в залоге. Причем, узнать об этом при подписании договора практически невозможно, поскольку таких сведений власти не предоставляют. При этом отстоять свои права в болгарских судах у иностранцев возможностей тоже нет.

Источник: ria.ru
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости