Политика

СМИ: Зеленский предложил украинцам готовиться к «партизанской войне»

Владимир Зеленский подписал новую военную доктрину Украины. Как следует из опубликованного документа, который уже успели проанализировать журналисты, президент фактически предложил населению страны готовиться к «партизанской войне».

Изображение взято с: Commons.wikimedia.org

Примечательно, что воевать с Россией открыто гарант украинской конституции не планирует, поскольку это может подорвать государство экономически. Главные акценты военной стратегии Украины - противостояние РФ, поголовная милитаризация граждан и война на своей территории, что вполне соответствует заявлениям Зеленского о тотальной мобилизации и ужесточении норм призыва. Особое внимание в документе отводится планам на вступление в НАТО. При этом отмечается, что вступление в военно-политический блок осложняет конфликт в Донбассе.

Обороняться Украина планирует на море, суше, в воздушном и информационном пространстве. В списке целей также присутствует сдерживание агрессора. Под ним руководство страны, вероятно, подразумевает планы достичь серьезного прогресса в развитии армии и территориальной обороны, чтобы враг понес неприемлемые потери для себя, что заставит его отказаться от эскалации. Особый акцент делается в документе на движение сопротивления и территориальную оборону, что, по сути, является партизанскими действиями. Предполагается, такие усилия будут способствовать единению украинского общества, а также повышению оборонной способности государства, патриотическому воспитанию населения и предоставлению обороне страны «всенародного характера».

Стоит отметить и некоторые другие моменты. Из документа следует, что задействовать армию и специальные подразделения Украина может в ответ на конфликт в пределах страны, который поддерживается или провоцируется извне. При этом останавливается война после достижения при посредничестве представителей международного сообщества выгодных для государства условий. Также очень важным моментом является то, что Украина намерена воевать в случае конфликта стран НАТО и РФ.

Источник: inosmi.ru
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости