Бизнес выступает против предложения, поэтому на данный момент Минфин пытается найти компромисс, который бы устроил и государство, и предпринимателей. Вице-спикер палаты регионов Николай Журавлев подтвердил информацию об инициативе Совфеда. В верхней палате считают, что возвращение нормы поможет компенсировать регионам выпадающие доходы. В качестве варианта, который можно было бы задействовать, парламентарии предлагают рассмотреть вопрос о включении движимого имущества в список объектов, подлежащих налогообложению. При этом, есть идея освободить от уплаты новые основные средства.
В свою очередь предприниматели просят не возвращать налог, о котором идет речь. Они опасаются, что от данной инициативы пострадают, прежде всего, предприятия малого и среднего бизнеса, которые и так еле выживают после падения доходов на фоне введенных из-за коронавируса ограничений. Соответствующее письмо направлено в Минфин организацией «Опора России». Просьбу поддерживают и не входящие в структуру предприниматели.
Налог на движимое имущество в России отменили с 1 января 2019 года. Это должно было спасти бизнес от последствий повышения ставки НДС с 18 до 20%. В Совфеде планировали, что льгота пойдет на модернизацию предприятий, но она вылилась в повсеместную отмену. При этом регионы потеряли около 180 миллиардов рублей.
По словам Журавлева, обеспечение сбалансированности местных бюджетов очень важно. Однако в Совете понимают, что данная мера может «затормозить» процессы, направленные на преодоление экономического кризиса, возникшего на фоне COVID–19.
Транс, «Совет матерей и жен», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Радио свобода, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Фонд «Институт экономического анализа», Общественное региональное движение «Новгородский Женский Парламент», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.