Наука

Рыбий жир увеличивает риск возникновения заболеваний сердца у людей с определённым генотипом

В PLOS Genetics появились результаты эксперимента, в котором учёные обнаружили влияние рыбьего жира на триглицериды и тип липопротеинов в крови. После испытания стало понятно, что биодобавка способна увеличивать риск возникновения недугов сердца у людей с определённым генотипом.

Изображение взято с: pixabay.com

На протяжении длительного периода времени врачи считали, что рыбий жир очень полезен для здоровья человека, поскольку в нём имеется Омега-3. Как оказалось добавку можно употреблять при условии правильного генотипа. Учёные выяснили, продукт нарушает сосудистую систему. Авторами эксперимента являются Кайсюн Йе, представляющий Корнеллский университет в США, и аспирант Майкл Фрэнсис. Научные сотрудники исследовали липопротеины низкой и высокой плотности, холестерин и триглицериды. Повышенные показатели последних увеличивают возможность возникновения заболевания сердца.

В исследовании приняли участие 70 тысяч человек. Добровольцев распределили на две группы: люди, которые предпочитали употреблять биодобавку, и те, кто решил от неё отказаться. После этого специалисты просканировали геномы участников эксперимента. В результате оказалось, у людей с генотипом AG показатели триглицеридов снизились, с AA – увеличились, а у добровольцев с AG итоги оказались не очевидными для определённого вывода о влиянии продукта на здоровье.

Источник: www.medikforum.ru
Автор: Диана Ольшанская
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости