В мире

В Иране допустили отключение построенной Россией АЭС «Бушер» из-за санкций США

Единственная иранская атомная электростанция «Бушер», которая была построена для Исламской Республики Россией, уже в этом году может прекратить свою работу. Пока власти страны всеми силами пытаются сохранить ее работоспособность на фоне вводимых США санкций.

Изображение взято с: wikimedia.org

Как пишет агентство Bloomberg со ссылкой на замглавы иранского агентства по атомной энергетике Махмуда Джафари, АЭС действительно угрожает полная остановка из-за того, что США затрудняют для страны переводы средств, направленные на закупку оборудования, критически важного для работы станции. «Существенные валютные колебания, а также ограничения в банковской сфере, заметно усложнили усилия Тегерана по покрытию расходов на эксплуатацию станции, а также по выплатам в пользу российских подрядчиков», - приводит агентство слова чиновника.

Предоставлять какие-либо другие подробности относительно возможной остановки в работе электростанции представитель атомной отрасли страны не стал. Стоит отметить, что «Бушер» была введена в эксплуатацию в 2011 году, а уже год спустя станция была выведена на полную мощность работы. Ее строительством занималась российская госкорпорация «Росатом».

Источник: eadaily.com
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Последние новости