Наука / Авторские материалы

«Космическая гонка мировых держав»: СССР запустил первый спутник на Луну 55 лет назад

Ровно 55 лет назад Советский Союз запустил первый спутник на Луну. Тогда соответствующее событие имело мировое значение, так как СССР пытался угнаться за США в развитии космической отрасли. С того времени так называемая холодная война продолжилась, но у Советского Союза были весомые преимущества.

Изображение взято с: wikimedia.org

Запуск «Луны-10»



31 марта примерно в 13:46 по московскому времени с Байконура стартовала ракета-носитель, на борту которой располагалась станция «Луна-10». Новая разработка советских ученых должна была стать весомым шагом в освоении СССР космического пространства. Примерно двумя месяцами ранее на естественный спутник Земли отправилась станция «Луна-9», которая приземлилась на поверхности. Ученые того времени отмечали, что пуск был пробным, так как необходимо было рассчитать траекторию приземления. На начальном этапе и до подлета к спутнику Земли движение «Луны-10» принципиально ничем не отличалось от движения предшественника. На борту системы десятого поколения уже был первый спутник Луны, который должен был выйти на ее орбиту сразу после приземления.

Скорость движения станции составляла примерно 10,9 километров в секунду. Она позволила добраться до спутника Земли за трое суток. Во время разработки «Луны-10» ученые должны были разработать схему, позволяющую объекту начать тормозить перед приземлением, так как в противном случае он бы просто врезался в Луну на большой скорости. В итоге за 1000 километров до спутника Земли заработал специальный тормозной двигатель, замедливший устройство почти в два раза.
«Космическая гонка мировых держав»: СССР запустил первый спутник на Луну 55 лет назад

Изображение взято с: wikimedia.org

Автоматическая лунная станция «Луна-10» отделилась от двигательной установки 3 апреля 1966 года. Для нее была выбрана специальная орбита, позволяющая без перебоев передавать полученные данные на Землю. Сам спутник имел вес примерно в 245 килограммов и представлял собой контейнер, герметично покрытый особым составом, противодействующим высоким и низким температурам, сохраняя нейтральные показатели внутри. В нем находилось оборудование спутника и источники питания.

Продолжение космической гонки


Еще одним важным событием для мировой космонавтики является вывод на орбиту блока комплекса «Мир». Это произошло 35 лет назад. В феврале 1986 года специалисты смогли запустить блок, после чего с каждым годом его дополняли новыми секциями. Со временем из начального блока образовалась станция «Мир».

Многие специалисты сходятся во мнении, что именно запуск «Луны-10» и успешная активация спутника СССР стали причиной начала разработки проекта «Аполлон-11». В июле 1969 года жители Земли впервые в истории совершили посадку на поверхность другого небесного тела. Тогда США запустили на спутник планеты космический корабль. Капитаном его стал Нил Армстронг. Западные СМИ тогда сообщали, что астронавты провели на Луне порядка 2,5 часа, после чего смогли вернуться обратно на Землю. Также им удалось собрать более 21 килограмма лунного грунта, который в будущем использовался в научных целях.

Бытует мнение, что полет «Аполлона-11» на Луну был продуманной постановкой. Явных подтверждений этому нет, но конспирологи уверены, что ролик, демонстрировавшийся на американских каналах, в павильоне снял Стэнли Кубрик. Данная теория упоминается и в фильме «Интерстеллар». По сюжету, действия происходят в будущем, где весь мир уже знает, что США просто пытались обмануть СССР.

Изображение взято с: wikimedia.org

Следствия запуска «Луны-10» для советской науки


Ученые в ходе разработки проекта надеялись, что им удастся детальнее изучить гравитационное поле Луны. С помощью проверки траектории движения спутника и его смещения ближе к объекту специалисты установили примерный уровень притяжения в разных частях небесного тела. Оказалось, что Луна обладает несимметричной гравитацией. Исследуя период обращения спутника, ученые смогли уточнить отношение масс Луны и Земли. Оно составило 1/81,3.

Изображение взято с: wikimedia.org

«Луна-10» строилась так, чтобы на ее обшивке могли разместиться многочисленные датчики, показывающие количество ударов метеоритных частиц во время пребывания в космосе. В итоге оказалось, что рядом с Луной количество так называемого «космического мусора» почти в 100 раз больше, чем в околоземном пространстве. Фактически вокруг существует метеорный рой из захваченных гравитационным полем частиц. По словам специалистов, именно это является одной из причин того, что сейчас изучить спутник Земли крайне сложно. Метеоритное поле создает помехи, не дающие устройствам передавать сигналы на планету. Кроме того, «Луна-10» провела исследования радиоактивности лунных пород. Некоторые из них и сейчас находятся на изучении специалистов.

Источник: www.gazeta.ru
Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости