Проект переноса Большого порта будет рассмотрен вопреки транспортным проблемам
В Петербурге снова обсуждают возможность переноса Большого порта из города в Усть-Лугу с проведением редевелопмента промышленной зоны под жилую застройку. В аппарате вице-губернатора Максима Соколова считают, что проект имеет право на существование и призывают просчитывать экономическую модель. В свою очередь эксперты прогнозируют протесты, транспортные и экономические проблемы, а также бюджетные потери Северной столицы.
У вице-губернатора Соколова позарились на 1,5 трлн
Совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев направил президенту РФ письмо, в котором предложил проект переноса мощностей Большого порта из Кировского района Петербурга в Усть-Лугу на территории Ленинградской области. Речь идет о передислокации 20 крупных объектов - «Морского порта Петербурга», контейнерных и балкерных терминалов, Балтийского завода, «Северной верфи», «Адмиралтейской верфи», Кировского завода и других. Освободившиеся 600 га промышленных территорий бизнесмен считает возможным отдать под редевелопмент с последующей застройкой жильем, социнфраструктурой и коммерческой недвижимостью общей площадью в 4,8 млн кв.м. Выручка резидентов после реализации строительного проекта оценивается в 1,5 трлн рублей, а инвестиции в развитие порта – 440 млрд. Президент уже визировал документ и дал поручение премьер-министру Михаилу Мишустину проработать целесообразность реализации проекта с министерствами и субъектами РФ. Отметим, это как минимум третий раз, когда поднимается тема переноса мощностей Большого порта. Ранее это обсуждали с экс-губернатором Петербурга Георгием Полтавченко в 2013 и 2018 годах.
В аппарате вице-губернатора Максима Соколова уже прокомментировал инициативу бизнесмена, сочтя проект застройки промзоны жильем возможным для реализации. Чиновники одобрительно предложили просчитать финансовую модель.
«<…> Проект соответствует мировой практике размещения мощностей за городом, но в его основе должна лежать просчитанная экономическая финансовая модель, балансирующая интересы всех участников <….> Важно сохранить рабочие места, провести исследования экологического состояния территории и прилегающей акватории, учесть необходимость обеспечения новой социальной и транспортной инфраструктурой общественного городского транспорта», - писала «Фонтанка», передавая позицию аппарата Соколова.
Две проблемы переноса Большого порта
Однако в экспертном сообществе «одобрительные настроения» аппарата Соколова не поддерживают, считая проект потенциально опасным и способным привести к катастрофе, несмотря на кажущуюся выгодность. Специалисты выделяют две проблемы.
Первая – социально-экономическая. Участники рынка в беседе с «Деловым Петербургом» отмечали, что в проекте уже посчитана прибыль, однако в расчет не приняты затраты инвестора на создание новых перевалочных мощностей, не ясны источники финансирования передислокации объектов. Не исключено, что при переориентации контейнерных поставок из Усть-Луги в город возрастут траты на логистику. Эксперты подчеркивают и другой не маловажный нюанс: грузопоток фактически будет передан Ленобласти, что негативно скажется на денежных поступлениях в городской бюджет.
Эксперты также прогнозируют массовые увольнения в случае закрытия порта, которые могут повлечь социальный кризис. Не весь персонал сможет продолжить работу в Усть-Луге.
«Если этот проект будет реализован, Петербург из города трёх революций превратится в город четырёх. Сотни тысяч человек могут лишиться работы. Будет социальный протест. На улицы выйдут даже те, кто и не думал никогда протестовать. Это катастрофа для города!»— заявил директор направления аналитики и логистики ООО «Морстройтехнология» Александр Головизнин.
Вторая проблема – жилищно-инфраструктурная. По оценкам аналитиков, на площади в 600 га можно построить жилой массив комфорт и –премиум класса для 160-200 тыс. человек с ценой за «квадрат» от 170 до 300 тыс. рублей. Однако появление такого количества людей приведет к транспортным проблемам.
« <…> Подключение такого крупного проекта к транспортной системе города это большой и непростой вопрос, который усугубляется и без того сложной в настоящее время транспортной обстановкой на юго-западе города», — заявил руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев в беседе с изданием Novostroy.
Отметим, застройка таким количеством жилья бывшей промзоны действительно может привести к проблемам с инфраструктурой. Необходимо будет комплексное развитие бывшей промышленной территории под новые условия - с созданием новой дорожной сети, развязок, подключением к крупным магистралям и обеспечением транспортом. Помимо этого, понадобится модернизировать старую дорожно-транспортную сеть, которая и сегодня с нагрузкой справляется плохо, а жители жалуются на нехватку трамваев, автотранспорта. Учитывая предполагаемую численность населения нового района (200 000), открытия автобусных и троллейбусных маршрутов будет недостаточно. Необходима будет прокладка новой ветки метро с открытием станции, а вероятно и не одной. Это актуально, потому что сейчас метрополитена в шаговой доступности в предполагаемой зоне застройки нет. Если взять за стартовую точку на Google-карте объект «Большой порт» и проложить маршрут до ближайшего вестибюля «Нарвская», то будет видно, что он находится более, чем в 2 километрах и пешком до него идти около 25 минут.
Предполагать, что метро в районе Большого порта появится в ближайшее десятилетие не приходится. Станция «Двинская» на Гутуевском острове, открытие которой планировали к 2030 году, еще проектируется и строительство не ведется. Да и считать обозначенную дату неким точным ориентиром нельзя. При вице-губернаторе Максиме Соколове в Петербурге метро развивается недостаточными темпами – схему развития метрополитена регулярно переписывают и вестибюли не открывают. Поэтому ту же «Двинскую» могут убрать из схемы в будущем или перенести территориально. Кировский и Красносельский районы, активно застраиваемые ЖК, от постоянных корректировок градостроительных планов страдают, так как инфраструктура не обеспечивает потребности населения. Так, сдвиг открытия в юго-западной части города станций «Александрино», «Проспект Маршала Жукова», «Ульянка» на 2030-2031 годы и вестибюля «Юго-Западная» на 2023 год, вызвал недовольство у петербуржцев. В настоящее время жители пробуют достучаться до Смольного при помощи петиции, призывая его повлиять на развитие сети метрополитена на Юго-Западе города.
В завершение отметим, проект переноса мощностей Большого порта с последующей застройкой ЖК – как минимум, очень спорный, а экспертами оценивается как бессмысленный. Одобрение его аппаратом Максима Соколова даже на стадии обсуждения уже выглядит как абсурд. В случае его реализации ради привлечения инвестиций будет построено очередное Кудрово или еще хуже – новый «Морской фасад», который намывают уже более 15 лет, но дорог там ждать еще 3-5 лет, а метро 11 лет. В СМИ уже давно шутят, что на намывные территории проще приплыть, чем доехать.
Бер Илья Леонидович, Малов Алексей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Транс, Издание «Проект», Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Гражданская инициатива против экологической преступности», Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Кац Максим Евгеньевич, Историк, заместитель исполнительного директора Президентского «Ельцин, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Акционерное общество «РС, Чешское информационное агентство «MEDIUM, Радио свобода, Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Телеканал Настоящее Время, Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, интернет, Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.