Технологии

Илон Маск советует "Роскосмосу" строить многоразовые ракеты

Илон Маск обратил внимание на россйийский проект, по которому создаются многоразовые ракеты. Основатель компании SpaceX советует "Роскосмосу" развивать технологию, а не останавливаться на этом варианте.

Изображение взято с: pxhere.com

В октябре 2020 года российская госкорпорация приступила к проектированию многоразовой ракеты под названием "Амур-СПГ". Завершение конструкторской работы запланировано на сентябрь следующего года, а лётные испытания назначены на 2026 год. Уже известно, носитель получит многоразовую первую ступень, которая будет использовать в качестве топлива метан. Этот газ ранее не применяли для ракет такого класса. Основные работы по проекту выполняет ракетно-космический центр "Прогресс", выигравший конкурс.

Инженеры создают многоцелевой носитель, способный работать в двух режимах. Первый – это многоразовый. В таком случае одна из двух ступеней будет отделяться, а общая масса груза составит 9,5 тонн. Второй вариант является одноразовым. Для него создадут специальную первую ступень. В таком случае аппарат сможет вывести на орбиту 12 тонн груза.

Илон Маск в личном микроблоге положительно оценил проект, но указал, что "Роскосмосу" следует стремиться к полной многоразовости ракеты "Амур-СПГ". Отмечается, носитель ещё не завершён, но уже известно, сколько будет стоить один пуск. По предварительным подсчётам, он обойдётся в 22-35 миллионов долларов.

Источник: www.rosbalt.ru
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости