Политика

Эксперт Константин Скоркин: Напряжённость на Донбассе возрастает

Эксперт Московского центра Карнеги Константин Скоркин заявил, что напряжённость на Донбассе постоянно возрастает. При самом критическом варианте не исключаются крупномасштабные боевые действия, включая опосредованное или прямое участие РФ.

Изображение взято с: wikipedia.org

Константин Скоркин отметил, стороны, находящееся по обе стороны линии разграничения, обвиняют друг друга в эскалации напряжённости. «Минский процесс» практически застопорился, Украина не стремится к реализации второго соглашения, на котором настаивает Россия. Наряду с этим, украинский президент Владимир Зеленский оказывает давление на пророссийские силы внутри страны. Военная ситуация на юго-востоке Украины складывается в настоящее время таким образом, что можно ожидать появления войск НАТО. Вместе с тем, подобный сценарий является крайним, его хотелось бы избежать. Европейский союз заинтересован в том, чтобы возобновить «нормандский формат», так как никто не стремится к повторению сценария 2014 года. Европа заинтересована в ускоренной разрядке ситуации, сложившейся на Донбассе.

Наряду с этим, в США заявили, что не оставят Украину в случае «российской агрессии». Из Кремля далее прозвучало предупреждение Белому дому о возможных последствиях провокационного поведения Киева. Вместе с тем, в российской армии началась комплексная проверка боеготовности войск.

Источник: www.kommersant.ru
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости