В мире

Жители Украины из-за цен на газ могут начать массовые протесты

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько рассказал о социальном напряжении, которое испытывают жители Украины. По его мнению, из-за цен на газ люди могут начать массовые протесты.

Изображение взято с: pixnio.com

Политик констатировал – сейчас граждане Украины имеют самую высокую стоимость голубого топлива. Власти назначили цены, являющиеся очень высокими не только для украинцев, не имеющих высокого дохода, но и для европейцев. Ни в одной стране ЕС нет такого тарифа. Сейчас стоимость одного кубического метра газа составляет 6,99 гривен, что соответствует 19,17 рублям. Такая ситуация сложилась не из-за естественных факторов, а по воле олигархических кланов. Они не дают государству установить справедливую цену на энергоноситель, хотя это возможно.

Богдан Безпалько отметил, у Украины имеются собственные газовые месторождения. Ежегодно страна добывает порядка 25 миллионов тонн газа, но продаётся он, при очень низкой себестоимости, более чем в три раза дороже своей реальной цены. Государство не участвует в ценообразовании на товар первой необходимости, что может привести к народным бунтам. Фактически, природный ресурс мог бы доставаться гражданам практически бесплатно, но олигархическая демократия не позволяет проявлять заботу о населении. В итоге это может привести к массовым социальным протестам.

Эксперт указал, в вопросе поставки электроэнергии для граждан власти придерживаются той же политики, что и при формирования цен на газ. В стране лоббируются исключительно интересы олигарха Рената Ахметова, который ставит высокую стоимость. Электричество могло бы быть дешевле, если закупать его в России.

Источник: nation-news.ru
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости