Наука

Психологи выявили гендерную предвзятость в оценке боли

Группа европейских учёных выявила предвзятость боли при её оценке разнополыми пациентами. В эксперименте участвовали 200 человек, они смотрели видео и заполняли анкеты, при этом психологи зафиксировали различия в оценке болевых ощущений, испытываемых мужчинами и женщинами.

Изображение взято с: pikist.com

Специалисты провели исследование с целью обнаружить различия в восприятии представителями обоих полов болевых ощущений. В ряде случаев реакция мужчин и женщин на видеоматериалы была одинаковой. В сюжетах показывали травмированных людей, после чего участников эксперимента попросили дать оценку относительно предполагаемой остроты болевых ощущений, которые испытывают пациенты на кадрах. Далее волонтёры должны были заполнить анкеты и оценить видео по шкале от 0 до 100. Вскоре выяснилось, многим добровольцам казалось, что представительницы слабого пола испытывают меньший болевой эффект, чем мужчины. Специалисты считают, речь идёт о стереотипах. Женщины более выразительно проявляют свои эмоции, к тому же, они экспрессивны.

Необходимо утвердить тенденцию, которая может повлиять на более глубокое понимание женского болевого поведения. Учёные пришли к выводу, что необходимо анализировать гендерные стереотипы в отношении болевых ощущений. В дальнейшем подобные опыты могут быть полезными в психологии.

Источник:
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости