Наука / Выбор редакции

Биолог Владимир Раков рассказал, чем угрожает России утилизации воды с аварийной АЭС «Фукусима-1»

В Японии намерены утилизировать воду с аварийной АЭС «Фукусима-1». По информации, которая была озвучена в эфире канала NHK, жидкость после тщательной очистки от радиоактивных элементов сбросят в океан.

Изображение взято с: Commons.wikimedia.org

Ожидается, что емкости с зараженной водой будут полностью заполнены к концу будущего года. В связи с этим сброс жидкости запланирован на 2023 год. Биолог Владимир Раков пояснил, чем действия японцев могут угрожать России. По словам ученого, появление воды в океане, даже в случае ее очистки, может привести к тому, что радиоактивные элементы вначале появятся в рыбе и других морских обитателях, а затем и в организмах людей. При этом важное значение имеет то, где и каким образом будет происходить сброс. В местах с хорошим течением фон будет повышаться не так заметно, однако если это произойдет, где вода движется в направлении побережья России, радиоактивные элементы обязательно попадут в рыбу, продолжая накапливаться в мясе и костях водных животных. Это угрожает здоровью и самих россиян.

По словам биолога, провести полную очистку воды с атомной электростанции от радиоактивного загрязнения не представляется возможным. Даже если некоторые соединения и исчезнут, то другие обязательно останутся. Это касается, например, радиоактивного йода.

Источник: u-f.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости