В мире

«Определено по косвенным признакам»: В ОЗХО обвинили Сирию в химатаке «баллоном с хлором»

В ОЗХО обвинили Сирию в химической атаке города Серакиб в провинции Идлиб. По данным организации, ВВС страны сбросили на населенный пункт баллон с хлором. В качестве неопровержимых доказательства названы «косвенные признаки».

Изображение взято с: Pixabay.com

В отчете ОЗХО сказано о том, что у экспертов имеются «основания полагать» будто авиация правительственных войск сбросила один баллон с хлором. Другие доказательства в документе отсутствуют. Использование химического оружия было доказано по «косвенным признакам», например, по симптомам отравления у 12 пострадавших, которые остались живы. У этих людей, по данным организации, наблюдались тошнота, покраснения слизистой глаз, затрудненное дыхание, хрипы и кашель. Помимо этого специалисты ОЗХО ссылаются на интервью и спутниковые снимки. Также организация признает влияние отчета Миссии по выявлению фактов использования химоружия в Сирии.

Вопрос о том, зачем САР нужно было атаковать отряды боевиков с помощью химического оружия, остается открытым. Ликвидировать в ходе операции никого не удалось. К тому же за этой мнимой атакой последовали бомбардировки американцев. При этом явно даже обычная бомба могла бы нанести боевикам более значительный урон, нежели сброшенный с хлором баллон.

Профильные эксперты считают, что после истории с «отравлением» Скрипалей Западу вообще не требуются доказательства. Никто больше не утруждает себя поиском бесспорных фактов, прежде чем озвучить серьезные обвинения.

Источник: old.tsargrad.tv
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости