В мире

Экс-посол Украины в США Валерий Чалый сообщил о грядущих поставках истребителей F-35 пятого поколения

Украина готовится к поставкам американских истребителей F-35 пятого поколения. Как стало известно от бывшего посла страны в США Валерия Чалого, боевые самолеты выделят по ленд-лизу.
Экс-посол Украины в США Валерий Чалый сообщил о грядущих поставках истребителей F-35 пятого поколения

Изображение взято с: Commons.wikimedia.org

Ожидается, что американские истребителя поступят в ВВС Украины до 2035 года. Перед этим государство избавится от авиапарка, который состоит в основном из советских самолетов. Списанию подлежат Су-24, Су-25, Су-27 и МиГ-29. На смену устаревшим образцам придут F-35. По словам Чалого, информацию о том, что поставки действительно готовятся, подтвердили друзья, имеющие отношение к американскому ВПК. Дипломат считает, что новые самолеты позволят существенно обновить ВВС и даже создать для России угрозу.

На Украине полагают, что поставки по ленд-лизу являются безвозмездными, но это не так. После оказания помощи по этой государственной программе во время Второй мировой войны США потребовали выплат от стран, которые получали боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование, лекарственные препараты и стратегическое сырье.

Переговоры о сумме задолженности перед американцами продолжались долгие годы. Расплачиваться за поставки пришлось и Российской Федерации. По словам экспертов, на Украине полагают, что американцы готовы оказывать Киеве бесплатную помощь, однако США - не Советский союз. Они долги выбивают до последнего.

Источник: avia.pro
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости