В мире

The National Interest: Украина рискует окончательно потерять Мариуполь

Украина в случае реального противостояния на востоке страны может потерять один из стратегически важных портов. По мнению аналитиков The National Interest, под угрозой оказался город Мариуполь.

Изображение взято с: Flickr.com

Населенный пункт находится на побережье Азовского моря в 25 километрах от украинской границы. В нем расположены два крупнейших металлургических предприятия, на которые приходится основная часть сталелитейного производства страны. Помимо этого в Мариуполе в основном проживает русскоговорящее население. Украина была близка к тому, чтобы потерять важный город еще в 2014 году. Тогда войска даже были вынуждены отступить. Впрочем, они смогли взять Мариуполь в кольцо, а затем отыграть позиции. Теперь ситуация повторяется.

В Мариуполе в основном говорят по-русски и отдают свои голоса за пророссийские партии. К тому же данный регион является ключом для прокладки сухопутного «коридора» в Крым. По словам американских аналитиков, после строительства Керченского моста Россия существенно ограничила морские перевозки в Мариуполь, поэтому на сегодня вероятность того, что Киев потеряет портовый город, мала, однако в случае обострения ситуации исключать данный вариант нельзя. К тому же, жители данного региона продолжают ассоциировать себя с Россией.

Источник: politros.com
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости