В мире

Виктор Литовкин: «Украина полностью лишится авиации при переходе на F-15»

В случае замены МиГ-29 на F-15 Украина может полностью лишиться своей авиации. Такое мнение озвучил военный эксперт Виктор Литовкин.

Изображение взято с: Youtube.com

Информация о том, что Киев решил привести свой авиапарк к стандартам НАТО, появилась на страницах американского портала Breaking Defense. Украина намерена заменить истребители МиГ-29 и Су-27 на F-15. В Киеве считают, что данный шаг позволит стране стать более желанным партнером альянса, нежели Польша, которая продолжает эксплуатировать смешанный парк, состоящий из американских и российских самолетов. Однако причина данного решения, по мнению Виктора Литовкина, кроется в другом.

Украина просто больше не может содержать свои самолеты. Необходимых запчастей нет, поскольку страна разорвала отношения с РФ. Поэтому поддерживать техническое состояние истребителей на должном уровне больше не представляется возможным. По словам Литовкина, это не замена российских машин на американские, а попытка получить хоть какие-то самолеты.

В США соглашаются поставить Киеву партию F-15, однако требуют, чтобы украинские власти закупили вспомогательное оборудование, «умные» снаряды, крылатые ракеты и многое другое. Позволить себе такие траты украинское государство не в состоянии. Украина может попытаться «пойти по миру с протянутой рукой», однако с США такой вариант не пройдет.

Вашингтон готов отдать бесплатно разве что какую-либо «рухлядь», но не самолет, который стоит около 20 миллионов долларов. Может украинцы и получат парочку таких истребителей, но лишатся всей остальной авиации.

Источник: politros.com
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости