В мире

Sohu: "Китай сократил импорт товаров из Украины на фоне возможной атаки Киева на Крым"

В издании Sohu рассказали о неожиданной реакции, которую продемонстрировал Китай на фоне угрозы для Республики Крым со стороны Украины. Попытки Киева давить на полуостров уже привели к тому, что Пекин сократил импорт украинских товаров.

Изображение взято с: pixabay.com

Несколько недель развивается напряжение на российско-украинской границе. Власти Украины продолжают демонстрировать намерение силовым путём решить вопрос Донбасса и заявляют о намерении вернуть Крым. Подобное положение дел создаёт угрозу начала полномасштабного военного конфликта. Тем не менее, пока Киев проводит подготовку к возможным боевым действиям и ищет поддержку среди мировых лидеров, неожиданную реакцию проявил Китай. Эта страна является самым крупным украинским торговым партнёром. Оборот средств составляет 7 миллиардов долларов, но с недавнего периода Пекин начал сокращать закупку товаров. Эта реакция на агрессивную риторику, с призывами нанести удар по Крыму, стала неожиданной со стороны КНР, поскольку ранее страна сохраняла нейтралитет.

Вероятно, указывают в Sohu, теперь китайские власти будут по-другому действовать по отношении к Украине. Пока авторы издания не могут точно сказать, почему в Пекине решили изменить стратегию действий, но не исключают, что так Китай отвечает за инцидент с покупкой завода "Мотор Сич". Уже оплаченное предприятие в итоге по указу Владимира Зеленского было национализировано. За это решение Киев может ответить в суде и лишиться 3,5 миллиардов долларов.

Эта существенная сумма для страны, испытывающей экономические трудности. Если Украине придётся выплатить штраф и на этом фоне она потеряет часть китайского импорта – у неё начнутся финансовые проблемы. При этом в Sohu констатируют – ожидать компенсации со стороны Запада не приходится. Если в США выделят деньги, сумма окажется несущественной.

Источник: politros.com
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости