В мире

В США рассекретили план покушения ЦРУ на кубинского лидера Рауля Кастро

ЦРУ предпринимала попытку убить в 1960 году кубинского лидера Рауля Кастро, документы о планируемом покушении опубликованы в США. Речь шла об авиакатастрофе, которую собирались устроить путём подкупа пилота.
В США рассекретили план покушения ЦРУ на кубинского лидера Рауля Кастро

Изображение взято с: wikipedia.org

Документы о покушении обнаружили специалисты исследовательской организации «Архив по нацбезопасности» при университете Джорджа Вашингтона. Завербованный пилот должен был организовать катастрофу при перелёте самолёта из Праги в Гавану. Вояж политика в Чехословакию должен был состояться в июле 1960 года, причём исполнителю преступления пообещали 10 тысяч долларов. При его гибели двое сыновей были бы обеспечены деньгами и могли бы получить высшее образование в Соединённых Штатах.

Кубинец дал согласие устроить несколько неполадок в ходе полёта, но отказался от версии с отказом двигателя. Речь шла об угрозе жизни других пассажиров. Когда самолёт взлетел в воздух, из Вашингтона передали сообщение об отмене операции, но связь установить не удалось. Уже после приземления в Праге пилот проинформировал ЦРУ, что не имел возможности организовать несчастный случай.

Рауль Кастро являлся младшим братом лидера Кубы Фиделя Кастро, причём они оба участвовали в кубинской революции в 1959 году. После победы народа он возглавил военное министерство и занимал данный пост на протяжении 50 лет.

Источник: news.rambler.ru
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости