Наука

Ученые: На организм человека влияют два календарных сезона, а не четыре

Ученые из Стэнфордского университета, Университета Южной Бретани в Лорьяне и Московского научно-методического и медико-восстановительного центра провели отдельные исследования и установили, что на организм человека влияют два календарных сезона, а не четыре. Речь идет о переходе на зимний и летний периоды.

Изображение взято с: Pixabay

Американские ученые изучили цикличность развития вирусов и бактерий в живом организме. В научной работе участвовали 109 добровольцев. Была проведена оценка генов, белков, метаболических маркеров, изменений в работе иммунитета и микробиома испытуемых. Результаты показали, что у людей в течение года происходит два «сдвига» в организме. Эти периоды приходятся на конец декабря и начало января, а также на конец апреля и начало мая. Это обусловлено приспособлением к новым климатическим условиям. Таким образом строится и защита организма от патогенных возбудителей.

Французские ученые провели похожее исследование, только наблюдали они за изменением уровня половых гормонов у мужчин возрастом 25-35 лет. Период исследования составил 1 год. Зимой фиксировали всплеск тестостерона, а летом его снижение. Эксперты связали эти процессы с защитной функцией организма, их сезонные периоды совпали с американскими коллегами.

Что касается научной работы российских ученых, то здесь они выделяют не зиму и лето, а осень и весну. «Переключение» приходится на октябрь-ноябрь и март-апрель. Таким образом происходит ослабление или усиление сопротивляемости организма к заражениям. Все эти моменты влияют на биологический возраст человека.

Источник:
Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости