Общество

Закон о ветеринарных лекарствах может вызвать дефицит продовольствия

В Государственной думе российской федерации проходит второе чтение закона об ограничении импорта ветеринарных препаратов в Россию, сообщает «Комсомольская правда».
Закон о ветеринарных лекарствах может вызвать дефицит продовольствия

Парламентарии уже приняли законопроект в первом чтении. Тогда главным аргументом за его принятие была защита отечественных производителей лекарств для животных и снижение зависимости российского сельского хозяйства от импортных препаратов.
В качестве программных заявлений такие доводы можно было бы принять, но перекладывать их слово в слово в тески закона крайне опасно. Ситуация на рынке фармы для животных сегодня такова, что только 30% от всего объема лекарственных производится в России, остальное ввозится из-за рубежа.

Эксперты убеждены, что резкий аппрет импорта препаратов для животных приведет только к снижению поголовья крупного рогатого скота и дефициту продовольствия, который будет создан искусственно.

Бизнес-ассоциация «Деловая Россия» в марте организовала круглый стол, на котором все, кого коснется действие законопроекта, обсуждали его сильные и слабые стороны. Как считает президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, уменьшение импорта лекарств для животных приведет только лишь к росту цен на отечественные лекарства и увеличению потока контрабанды запрещенных препаратов в Россию. Только в случае с контрабандой никак нельзя будет проконтролировать качество препаратов и их подлинность.

Для иностранных производственных площадок работа на российском рынке и сегодня является не простым делом. Сейчас в Россию поставляются препараты со 150 заводов, из которых только 37 имеют все требуемые законопроектом разрешения, причём у 16 срок действия таких разрешений заканчивается в этом году. Об этом рассказал директор ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей Андрей Межонов, директор АВФАРМ.

Защищать отечественных производителей, безусловно, нужно, но вот только не за счет отечественных потребителей. Полный отказ от импортных ветеринарных лекарств неизбежно скажется на экспортном потенциале продукции российского животноводства.

В Минсельхозе исходят из того, что требования на рынке ветеринарных лекарственных препаратов должны быть одинаковыми для отечественных и иностранных производителей, напомнил во время «круглого стола» заместитель главы ведомства Максим Увайдов. Замминистра считает нормы законопроекта правильными и направленными на развитие отечественной отрасли ветеринарных лекарств. В то же время, он не исключил, что может потребоваться удлинение срока вступления рассматриваемых изменений (сейчас намечено на 1 сентября 2023 года).

Автор: Роман
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости