Экономика

Миллиардный иск Китая по "Мотор Сич" может окончательно добить экономику Украины

Эксперты из Украины рассказали о шатком финансовом положении, в котором оказалась их страна. По мнению Глеба Ляшенко и Дмитрия Марунича, миллиардный иск Китая по "Мотор Сич" может окончательно добить экономику государства.
Миллиардный иск Китая по "Мотор Сич" может окончательно добить экономику Украины

Изображение взято с: wikimedia.org

В течение нескольких лет власти Украины осуществляют очень недальновидные действия, которыми портят отношения с главными торговыми партнёрами. Товарооборот с Россией стал существенно меньше, чем ранее. Из-за этого доходы в бюджет сократились, и страна оказалась в непростом положении. Уже в текущем году вливания станут ещё меньше, поскольку Россия достроит газопровод "Северный поток-2", и Киев потеряет транзит "голубого топлива через свою территорию". Государство после этого может не досчитаться 84 миллиарда гривен.

Ещё одна ситуация, которая способна серьёзно повлиять на экономику страны, – это судебные разбирательства с инвесторами из Китая. Они подали иск на 3,6 миллиарда долларов, который для Киева может стать неподъёмным. Столь крупную компенсацию Пекин требует за разорванный контракт по уже купленному предприятию "Мотор Сич" и национализацию завода.

Эксперты подчеркнули, решение суда также не самое плохое, что может случится с Украиной. После этого КНР, с высокой вероятностью, начнёт сокращать торговый оборот. Потеря такого крупного партнёра может привести к очень серьёзным и чувствительным последствиям, передает Nation News.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости