В мире

США исключили Турцию из программы F-35 из-за С-400

США исключили Турцию из государственной программы по поставкам истребителей F-35. Причиной отказа является приобретение Анкарой нескольких дивизионов ЗРК С-400 «Триумф», совместный меморандум аннулирован.

Изображение взято с: wikipedia.org

Вашингтон и Анкара подписали в 2007 соглашение, по которому предусматривалась поставка Турции 100 новейших истребителей F-35. Помимо Анкары в перечень включили Великобританию, Нидерланды, Италию, Австралию, Норвегию, Канаду и Данию. Отдельным пунктом оговаривалась возможность производства комплектующих к боевым самолётам в Турции. Наряду с этим США исключили своего партнёра из списка стран на поставку самолётов.

Приобретение ЗРК С-400 «Триумф» вызвали кризис в отношениях между двумя странами. Вашингтон настаивал на отказе Анкары от сделки с Москвой, вместе с тем комплексы были закуплены. Министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк заявил, что Анкара продолжает производить комплектующие для истребителей, несмотря на исключение из проекта.

Турецкое правительство также заинтересовалось российскими истребителями Су-57. В том случае, если начнутся закупки таких самолётов, ВВС страны будут значительно усилены. Издание 19FortyFive сообщило ранее, что Турция может начать приобретать Су-57, самолёты российского производства могут стать настоящим кошмаром для НАТО.

Источник: ru.armeniasputnik.am
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости