В мире

Вадим Манукян: Намерения Байдена признать геноцид армян в Османской империи обострят отношения с Турцией

Политолог Вадим Манукян заявил, что президент США Джо Байден намерен признать геноцид армян в Османской империи. Подобные действия должны служить сигналом Турции, отношения между двумя странами могут ухудшиться, так как данная тема для Анкары является болезненной.

Изображение взято с: wikipedia.org

Вадим Манукян прокомментировал сообщение издания The Wall Street Journal из США о намерениях администрации президента США. Геноцид армян происходил в 1915-1922 годах. Политолог отметил, что Дональд Трамп от подобного шага воздерживался из-за опасений ухудшить отношения с Анкарой. Инициатива признать массовую депортацию и убийства 1,5 млн армян в Османской империи принадлежит членам комитета Сената США по международным отношениям. Они обратились к Байдену с призывом признать факт геноцида.

Манукян рассказал в беседе с изданием «Политроссия», что Турция в НАТО является независимым членом. Страна выстраивает собственную внешнюю политику, касающуюся в том числе Сирии и других стран. Защищая собственные интересы, Анкара игнорирует призывы из Вашингтона и Европы. По данной причине Байден решил проучить Эрдогана и показать турецкому президенту, «кто в доме хозяин».

Подобным шагом может стать признание геноцида армян в Османской империи. Турция чувствительна к подобной проблеме, её обострение может негативно отразиться на отношениях Вашингтона и Анкары, причём в самое ближайшее время.

Источник: politros.com
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости