Политика

Виктор Мироненко: «Сговор между Ельциным и Кравчуком не позволил сохранить СССР»

Сговор между Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком не позволил трансформировать СССР в Союз Советских Суверенных Республик, тем самым сохранив саму идею союзного государства. Необходимые договоренности были достигнуты ровно 30 лет назад, 23 апреля 1991 года во время встречи и Ново-Огареве. Об этом рассказал бывший соратник Михаила Горбачева Виктор Мироненко.

Изображение взято с: Commons.wikimedia.org

По словам человека, который оказался в гуще событий, в Подмосковье были подписаны необходимые для трансформации Советского союза документы, однако это не помогло спасти объединение. Через несколько месяцев государство распалось. Виктор Мироненко был соратником Михаила Горбачева, поэтому точно знает, какие события предшествовало развалу. По словам очевидца, в случившемся больше остальных виновен Борис Ельцин, однако у него ничего бы не получилось, если бы не руководство Украины, а именно Леонид Кравчук, который незадолго до выступления ГКЧП летом 1991 заявил Горбачеву, что не планирует подписывать подготовленное соглашение.

Иными словами, сговор между российским и украинским лидерами состоялся. Данный поступок Кравчука предопределил будущие события, произошедшие в конце того же года. Горбачев обо всем знал. Украинский политик ему сказал об этом прямо во время отдыха в Крыму. После путча Украина одной из первых поддержала происходящее. Верховный Совет проголосовал за суверенитет.

Источник: lenta.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости