Наука

Новосибирские физики СО РАН создали «машину времени» для археологов и геологов

Ученые, представляющие новосибирский Институт ядерной физики имени Будкера, создали «машину времени». Она поможет археологам и геологам датировать объекты возрастом не один млн лет.

Изображение взято с: Рixabay

Как проинформировали в пресс-службе учреждения, подобных установок, которые способны проводить такие серьезные исследование, на территории России пока нет. Речь идет о новом детекторе для ускорительного масс-спектрометра. Отмечается, действующий аппарат проводит датирование посредствам подсчета атомов радиоактивного углерода, но имеет ограничение – он не способен провести датирование объектов возрастом выше пятидесяти тысяч лет.

Новая установка работает с изотопами алюминия, бериллия, йода, бора и кремния. Она поможет в исследованиях специалистам из иркутского Института земной коры, так как они занимаются анализом осадочных пород вокруг Байкала. На сегодняшний день ученые используют зарубежные аппараты, а новая разработка отличается способностью исследовать объекты по концентрации бериллия. Это очень важно, ведь период его распада равен 1,09 млн лет. Ученые выделяют и изотоп йод-131, который реально использовать в качестве индикатора ЧП на атомных станциях.

Новый детектор был бы кстати в датировании Великой сибирской стены. Ее построила неизвестная цивилизация, а установка точного возраста материалов могла бы пролить свет на эту тайну.

Источник: www.atomic-energy.ru
Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости