Политика

Греческий аналитик Пол Антонопулос назвал ничтожными шансы Украины и Грузии вступить в НАТО

Шансы Украины и Грузии стать членами НАТО ничтожно малы. Киеву и Тбилиси не смогут помочь не огромное желание, ни большие амбиции. Об этом заявил греческий аналитик Пол Антонопулос.

Изображение взято с: ru.wikipedia.org

Эксперт напомнил об обещаниях Джеймса Бейкера, который гарантировал Горбачеву, что НАТО не продвинется «ни на дюйм на восток» в случае поддержки Москвой воссоединения Германии. Кремль условие выполнил, а США - нет. Вскоре в НАТО вступили 9 государств. Если альянс примет также Киев и Тбилиси, это станет крупнейшим посягательством на Российскую Федерацию с 90-х годов минувшего столетия. Пол Антонопулос отметил, что в альянсе всегда игнорировали чужие и преследовали исключительно свои цели. Именно поэтому они приняли в 1952 году Турцию и Грецию. Для военно-политического блока важно было взять под контроль Черное море, которое долгое время находилось в зоне ответственности Советского союза. Греция в данном случае призвана стать «планом Б» на случай, если РФ решит пройти турецкие проливы во время возможной войны.

Развал СССР пошатнул позиции Кремля на Черном море, поскольку тянуться на Запад начали также Румыния и Болгария. Грузия и Украина тоже считаются черноморскими державами, однако они по отношению к России настроены не так враждебно. Белый дом не теряет надежду сделать Грузию «выступом», который позволит взять Россию в кольцо на границе Европы и Азии. При этом Украина обязана предоставить альянсу сухопутный проход. Стать членами НАТО этим странам мешают внутренние конфликты. Пока они не урегулированы, у Киева и Тбилиси ничего не получится.

При этом на пути имеются и другие серьезные преграды. Никто в Европе не станет воевать с Россией ради каких-то других стран. В сложившихся условиях для этих государств было бы выгоднее сосредоточить свои усилия на собственном усовершенствовании и взаимодействии с соседями, нежели продвигать милитаристские идеи расположенной на другом континенте державы. Впрочем, Европа прекрасно понимает, что в случае чего, отдуваться придется именно ей, а не США.

Источник: politros.com
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости