Наука

Учёные из ДФВУ обнаружили вещество с нетипичным противоопухолевым воздействием на рак

Учёные из Дальневосточного федерального университета (ДФВУ) обнаружили необычное свойство материала, выделенного из морской губки при помощи ионов европия, имеющих «световые» антенны. Вещество оказывает противоопухолевое воздействие и борется с раком.

Специалисты на основе нового материала разрабатывают прототип эффективного лекарственного препарата, вместе с тем, отмечена сложность данного процесса. Морская губка Monanchora pulchra не может обеспечить достаточное количество нужного вещества, получившего название «Монахоксимикалин С». Учёные заявили: препарат борется с клетками рака простаты, что доказано в ходе эксперимента над грызунами.

Вместе с тем, создание такого вещества искусственным путём является дорогостоящим процессом, а морские губки не обеспечивают необходимого объёма сырья. Специалисты считают, нужен новый источник подобного вещества, на основе которого будут создавать высокоэффективные лекарственные препараты для лечения рака простаты.

Примером является трабектидин, разработанный на основе морских беспозвоночных. Препарат показал эффективность в борьбе с саркомой, причём, вначале исследователи собрали тонны морских организмов асцидий, после чего выделили из них необходимый объём вещества. В дальнейшем его использовали для производства препарата, который успешно борется с раком.

Источник: naked-science.ru
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости