Общество / Разное

Эксперт Пыхалов назвал причину проверки российских учебников истории: «Не должно быть унижения нашей страны»

В последнее время историческое образование в России встало на путь плюрализма, а потому глава государства и обратил внимание на актуальные учебные материалы. Именно с этим обстоятельством, считает историк Игорь Пыхалов, и связаны озвученные недавно Минпросвещения планы по проведении проверки учебников истории в стране.

Изображение взято с: pxhere.com

По словам эксперты, плюрализм и высказывание разных мнений по одним и тем же историческим событиям, на самом деле, является допустимым. Тем более, добавляет он, история – наука, которая предполагает наличие разных суждений по одним и тем же фактам. Но ключевое здесь заключается в том, что никакого искажения самих фактов быть не должно, равно как и не должно наблюдаться унижение исторической роли России в некоторых событиях, объясняет он.

В связи с этим, добавляет Пыхалов, любая трактовка исторических событий с русофобской точки зрения – недопустимое явление. Кроме того, по его словам, есть ряд ключевых исторических событий, о которых учебники истории обязательно должны рассказывать.

«Здесь также важно принимать во внимание уровень мастерства авторов таких учебных пособий. Разумеется, школьная программа у нас ограничена, и давать школьникам слишком много информации нельзя. Но такие моменты, как Сталинградская битва, непременно должны отражаться», - приводит слова специалиста «Слово и дело».

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости