Политика / Авторские материалы

Провокации Запада или реальная угроза войны: Как разворачивались события до отвода войск РФ от границ Украины

Частыми обстрелами на Донбассе уже сложно удивить местных жителей, которые пережили страшные события 2014 года. После ряда крупных столкновений на Востоке Украины начало действовать формальное перемирие, которое немного снизило накал ситуации. С начала текущего года конфликт снова оказался на грани эскалации. Многие эксперты даже прогнозировали начало полноценной войны, особенно, с учетом заявлений Запада о готовности России «напасть» на граничащее с ней государство.

Изображение взято с: flickr.com

Позиция Украины по конфликту на Донбассе в 2021 году


Киев с момента прихода Владимира Зеленского к власти заявлял, что у правительства под его руководством есть несколько путей разрешения конфликта на Донбассе. Судя по высказываниям представителей украинского Минобороны, один из них все-таки был силовым. Сам президент отметил, что Киев будет делать все возможное для того, чтобы разрешить конфликт мирным путем, но слова одних его представителей часто расходились с высказываниями других.

«Мирного процесса уже фактически нет. Там работают снайперы, постоянно следящие за нашими позициями. Война продолжается, так как происходят частые обстрелы. Прекращение огня, на которое все согласились, уже давно никто не соблюдает», - заявлял Арсен Аваков, являющийся главой Министерства внутренних дел Украины.

Провокации Запада или реальная угроза войны: Как разворачивались события до отвода войск РФ от границ Украины

Изображение взято с: wikimedia.org

По мнению военных экспертов, ситуация с февраля текущего года действительно начала развиваться угрожающе стремительно. По официальным данным, с июля 2020 года на линии фронта погибли 19 украинских военных. Только с начала 2021 года смертельные ранения получили 15 человек. Точной информации о потерях второй стороны конфликта нет, но, скорее всего, она также не утешительная. Перемирие, заключенное летом минувшего года, не стал оценивать даже Владимир Зеленский. Изначально он заявлял об очередной «маленькой победе Украины», однако сейчас старается обходить подобные вопросы. В начале марта президент признал, что количество инцидентов на Донбассе начало увеличиваться.

Изображение взято с: wikimedia.org

Несмотря на заявления Киева о желании мирно разрешить конфликт с жителями непризнанных ДНР и ЛНР, 19 февраля прошло заседание Совета безопасности и обороны Украины. На нем было принято решение ввести санкции в отношении Владимира Медведчука, которого все считают близким другом Владимира Путина. Также Совбез позволил украинским военным открывать ответный огонь при обстрелах со стороны непризнанных республик.

Известно, что еще в декабре 2019 года Совбез принял некий секретный документ, в котором прописаны «пять способов разрешения конфликта на Донбассе». Эксперты тогда сходились на мнении, что одним из них является возобновление боевых действий на востоке. Владимир Зеленский заявил, приоритетом для Киева является дипломатия, ввиду чего к силовому воздействию никто не собирается прибегать. Несмотря на слова президента, ВСУ начали стягивать свои силы к линии разграничения еще в марте. За несколько месяцев группировка армии Украины на соответствующей территории увеличилась в несколько раз.

Позиция России и стягивание войск на границы с Украиной



Изображение взято с: wikimedia.org

В России о возможной эскалации конфликта заговорили еще в феврале текущего года. Многие западные эксперты посчитали, Москва может отреагировать на санкции в отношении Медведчука, но пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что причиной переживаний Кремля является «рекреационная тенденция, набирающая обороты на Украине».

«Это не может не вызывать обеспокоенность и не подогревать вопрос, кем избрана такая линия и не приведет ли она к тому, что руководство Украины посчитает возможным начало полноценных боевых действий на Донбассе с целью возвращения под свой контроль территорий», - рассказал Песков.

Владимир Зеленский в одном из интервью заявил, что количество провокаций на фронте никак не связано с санкциями. В это время тема возможной большой войны начала обсуждаться в крупных СМИ. Обострение в Донбассе стало для Киева поводом снова поднять тему вступления страны в НАТО. Президент страны отметил, что уже провел переговоры с главой Альянса Йенсом Столтенбергом, который поддержал его стремление вступить в организацию.

На фоне обсуждения ситуации на Донбассе западные журналисты и эксперты не заметили, как Россия объявила о проведении учений на границах с Украиной. Появление большого количества военной техники и солдат рядом с соседствующей страной сразу же породило массу теорий о том, что РФ готовится отправить войска в поддержку непризнанных ДНР и ЛНР. В Кремле в это время заявили, Россия ни на кого не собирается нападать, а учения являются нормальным явлением для любого государства.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу отдал приказ о возвращении военных подразделений в постоянные пункты дислокации с 23 апреля. По его словам, все солдаты и техника должны прибыть в расположения частей до 1 мая. Информация об этом вызвала резонанс в западной прессе. Многие эксперты начали заявлять, что речь идет об отвлечении внимания. В России же отметили, войска уже меняют место дислокации, ввиду чего в скором времени на границах останутся только военнослужащие частей, расположенных там.

Автор: Лебедев Виктор
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости