Культура

В Китае запретили сообщать об «Оскаре» режиссера фильма «Страна кочевников» Хлои Чжао

В Китае запретили сообщать о получении «Оскара» режиссером фильма «Страна кочевников» Хлоей Чжао. По информации The Wall Street Journal, также удаляются все сообщения о награде в социальных сетях страны.
В Китае запретили сообщать об «Оскаре» режиссера фильма «Страна кочевников» Хлои Чжао

Изображение взято с: Commons.wikimedia.org

Хлоя Чжао стала второй женщиной и первой китаянкой, которой удалось стать обладательницей заветного «Оскара» в номинации «Лучший режиссер». Сразу после награждения кинодеятеля и публикации в китайских социальных сетях произнесенной ею речи граждане страны принялись писать восторженные комментарии, однако вскоре все они были удалены. Не упоминает о победе Хлои Чжао и местное телевидение. Более того, в китайских поисковиках при запросе имени режиссера появляются ссылки только на удаленные статьи.

Некоторые представители государственных СМИ сообщили на условиях анонимности, что имя китаянки запретили упоминать из-за нелестных высказываний о стране в 2013 году. Речь идет, среди прочего, об ответе на вопрос о детстве в интервью журналу Filmmaker. Чжао тогда сообщила, что родилась в Пекине, где «повсюду царит ложь». Стэнли Розен из Университета Южной Калифорнии пояснил поведение властей нежеланием отвлекать внимание общественности от празднования 100-летнего юбилея Компартии Китая.

К слову, картина «Страна кочевников» удостоилась сразу трех статуэток «Оскар». Награду получила также за лучшую роль Фрэнсис МакДорманд. Помимо этого, кинопроект удостоился победы в номинации «Лучший фильм».

Источник: 360tv.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости