Общество / Разное

Историк Дмитрий Хохлов: В 1945 году в Великобритании убили тысячи советских военнопленных

Историк спецслужб Дмитрий Хохлов рассказал, что в 1945 году в Великобритании были убиты тысячи советских военнопленных. Тогда же уничтожались немецкие транспортные суда, перевозившие узников нацистских концлагерей морем, большую часть из них составляли советские военные.

Изображение взято с: wikipedia.org

Дмитрий Хохлов в ходе интервью РИА Новости отметил, что в Великобритании издевались над советскими пленными. Специалист открыл неизвестные ранее подробности того, что происходило на завершающей стадии Второй мировой войны. В начале мая 1945 года в Балтийском море в Любекской бухте был уничтожен морской лайнер «Кап Аркона», перевозивший узников фашистских концентрационных лагерей. На судно сбрасывали бомбы, его обстреливали корабельными орудиями. На его борту находились не только уроженцы Советского Союза, а также США, Италии, Канады, Франции, Германии, Чехии и Польши. Имелись также пленные из Великобритании, Сербии, Греции, прибалтийских и скандинавских стран.

На протяжении нескольких десятилетий останки людей выбрасывало на берег. Специалисты подсчитали, что речь необходимо вести о 7-12 тысячах погибших, что можно сопоставить с количеством бойцов пехотной стрелковой дивизии. Такое же количество потерь было отмечено при высадке союзных войск на Сицилии или с потерями Красной Армии на протяжении Новороссийской операции.

Пленные, находившиеся на борту лайнера «Кап Аркона», в основном погибли, выжили лишь 310-350 человек, при этом из них 140 были советскими людьми. Узников подбирали с поверхности моря, причём, температура воды в тот день не превышала семи градусов.

Источник: ria.ru
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости