Экономика

Стремление к газовой независимости привело Польшу к созданию экономически невыгодных проектов

По внешнеполитическим мотивам Польша приняла решение прекратить потреблять российский газ. Это привело к начинанию тяжеловесных и экономически нецелесообразных проектов в стране.
Стремление к газовой независимости привело Польшу к созданию экономически невыгодных проектов

Изображение взято с: pixabay.com

Поставки голубого топлива в Польшу осуществляются на основании договора, заключенного между «Газпромом» и Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo. Импорт достигает 10 миллиардов кубометров м/г. Данное соглашение утратит силу к концу следующего года. Продлевать его Варшава не намерена. Местные чиновники призывают перейти на американский сжиженный природный газ и нарастить мощности магистрали Baltic Pipe. Кроме того, политики высказываются за прекращение строительства «Северного потока-2».

Специалисты из ОИЭИ заявили, что стремление Варшавы обрести газовую независимость привело к начинанию в стране масштабных экономически невыгодных проектов, которые станут бременем для бюджета. Польский газовый оператор Gaz-System намерен с 2024 года начать использовать участок трубопровода «Ямал-Европа» для того, чтобы осуществлять поставки на внутренний рынок и экспорт в соседние страны. Однако без российского газа, как полагают эксперты, Варшава не в состоянии обслужить даже собственный рынок, не то что другие государства.

Ранее Польша начала бурить скважины в Норвегии ради конкуренции с «Северным потоком-2».

Источник: 1prime.ru
Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости