Наука / Авторские материалы

В Швеции обнаружен клад с ювелирными украшениями бронзового века

Свыше 50 экземпляров ювелирных украшений позднего бронзового века были обнаружены в Алингсосе на юго-западе Швеции. Эта находка, как утверждают специалисты, датируется между 750 и 500 годами до нашей эры.
В Швеции обнаружен клад с ювелирными украшениями бронзового века

Изображение взято с: pxhere.com

Ученые отмечают, что это одно из крупнейших церемониальных захоронений позднего бронзового века, когда-либо обнаруженных в Швеции, и одно из самых впечатляющих с точки зрения качества, состояния и сохранности предметов. Это также первый за последние несколько десятков лет случай с того момента, как еще в восьмидесятых годах были обнаружены щиты Фрёслунда.

Первые объекты случайно выявлены Томасом Карлссоном, который изучал лесистую местность, чтобы составить карты для спортивного ориентирования. Он заметил 10 предметов, разбросанных на открытом участке перед валунами. Сначала специалист подумал, что это мусор, возможно, случайные металлические кусочки разбитой лампы. Когда он наклонился ближе, увидел замысловатую спираль и ожерелье.

О своей находке мужчина тот же сообщил властям округа, которые незамедлительно заказали археологическое расследование, чтобы найти другие артефакты, которые могли находиться в указанной местности. И на минувшей неделе археологи и реставраторы из регионального управления культурного развития объединились с исследователями из Гетеборгского университета, чтобы исследовать место находки. В результате им удалось обнаружить около 50 предметов, которые остались нетронутыми или в значительной степени сохранились, плюс около 20 фрагментов бронзы неопределенного происхождения и 10 фрагментов железа.

Около 20% предметов были найдены внутри горшка, помещенного под валун. Остальные 80% обнаружены поблизости от него. Археологи подозревают, что предметы были выброшены из места, в котором они хранились все эти годы, в результате действий диких животных, пытавшихся освободить пространство под валунами чтобы зарыться в них или устроить гнезда.

Данные артефакты - в таком первозданном состоянии, что на первый взгляд ученые заподозрили, что они являются современными копиями. Однако при более внимательном рассмотрении выяснилось - это подлинные изделия бронзового века.

Источник: www.thehistoryblog.com
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости