Здоровье

Стоматолог Наталия Кадькалова рассказала о причинах желтизны зубов

Стоматолог Наталия Кадькалова рассказала, что желтизна зубной эмали не является опасным для здоровья проявлением. По словам специалиста, существует пять причин, почему цвет зубов может меняться.

Изображение взято с: pixabay.com

Кадькалова сообщила, что у человека натуральный цвет зубов молочно-белый. Это может зависеть от окраса дентина — ткани, расположенной под эмалью. Он обладает жёлтым оттенком. От плотности цвета эмали зависит белизна зубов. Со временем слой эмали способен стираться, дентин начинает просвечиваться, и зубы кажутся жёлтыми. Это считается нормальным, заявила врач.

Неправильный прикус можно считать «заболеванием» современных людей, поскольку у древних с этим проблем не наблюдалось. Это зависит не от генетики, а от неправильного рациона и привычек. Неправильный прикус способствует быстрому стиранию эмали, и поэтому зубы могут желтеть.

При употреблении крепкого чёрного чая, кофе и красного вина цвет эмали изменяется. Кофеманам стоматолог рекомендует употреблять напиток при использовании соломинки или разбавлять молоком.

При травме зубов с деформацией пульпы и пломбированием каналов силерами, в состав которых входят металлы, цвет эмали тоже может меняться. При этом после определённых процедур зубы через некоторое время приобретают первоначальный «окрас».

При отравлении организма фтором, когда нарушается его обмен, зубы также могут менять цвет. Инфекционные и системные болезни могут сказываться на оттенке эмали, придавая ей желтизну.

Использование соды, активированного угля, отбеливающих паст не даст положительного результата при отбеливании. Они способны только соскребать верхний слой эмали и делать зубы на тон светлее. При профессиональном ламповом отбеливании улучшается цвет дентина. Эффект может сохранятся долго.


Источник: vesti-ua.net
Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости