В мире

«Дебальцево напоминало Сталинград»: Бойцы «Призрака» рассказали о первых месяцах войны в Донбассе

Бойцы бригады «Призрак» рассказали о первых месяцах вооруженного конфликта в Донбассе. Военнослужащие сравнили Дебальцево со Сталинградом.
«Дебальцево напоминало Сталинград»: Бойцы «Призрака» рассказали о первых месяцах войны в Донбассе

Изображение взято с: pixabay.com

Охранник командира бригады «Призрак» Юрий Горошко отметил, что бомбежки в Дебальцево не прекращались неделями. Все это время мирные жители были вынуждены находиться в подвалах своих домов. Люди не имели даже элементарных бытовых условий, таких как отопление, газ, водопровод, канализация и электричество. Однако для гражданского населения это было не важно, поскольку у них была одна задача – просто выжить.

Помнит Юрий Горошко зияющие дыры в стенах от снарядов и пуль в пустых домах, в которых когда-то проживали люди. В зданиях не осталось ни одного целого окна: стекла в них были выбиты. В воздухе витали запахи гари, пороха и пота. По словам военнослужащего, все это время его не покидало чувство, что он находится среди жутких декораций к фильму о ВОВ. И действительно, Дебальцево стало походить на Сталинград.

Те немногочисленные жители города, которых удалось увидеть солдату, были грязные, голодные, уставшие и обессиленные. Когда они повстречали бригаду «Призрак», то не поверили своему счастью, так как не слышали больше звуки выстрелов и не видели умирающих людей. Вооруженный конфликт в населенном пункте к этому моменту завершился.

Заместитель командира батальона «Призрак» по боевой подготовке Петр Бирюков никогда не забудет здание, которое принадлежало управлению железной дороги. У постройки полностью был снесен верхний этаж огнем артиллерии. Как вспоминает военный, людей из подвалов вскоре начали эвакуировать. Им оказывалась необходимая медицинская помощь, а также подвозилось горячее питание. Расселяли беженцев в заводские общежития города Алчевск.

Командир батальона «Призрак» Алексей Марков отметил, что для участия в военном противостоянии необходимо быть не только храбрым, но также осторожным и умным. Военачальник вспоминает, как тропинки в зоне боевых действий были усеяны свежими и теплыми воронками от 80-миллиметровых и 152-миллиметровых снарядов, которые дымились. Если бы солдаты появились в этом месте минутой раньше или позже, то их тела разбросало бы в радиусе 20-25 метров вокруг.

«Тут, в основном, шла война артиллерии. И важно умение быстро войти в соприкосновение с противником, довести дело до стрелкового боя, где он не может использовать преимущество артиллерии. У нас это получилось», − заключил Алексей Марков.

Источник: lenta.ru
Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости