Технологии

Американский эксперт Кайл Мизоками рассказал о преимуществах советских авианосцев класса «Киев»

Советские авианосцы класса «Киев», которые создавались еще в семидесятых годах минувшего столетия, имели целый набор преимуществ перед конкурентами. С таким заявлением выступил американский военный эксперт Кайл Мизоками в материале для журнала National Interest.
Американский эксперт Кайл Мизоками рассказал о преимуществах советских авианосцев класса «Киев»

Изображение взято с: wikimedia.org

Отмечается, что эти тяжелые авианесущие крейсеры начали создавать еще при главкоме ВМФ Сергее Горшкове. Кораблям предстояло проецировать военную мощь СССР за пределами страны и проводить демонстрации поддержки союзников в самых разных уголках мира. Специалисты Черноморского судозавода в Николаеве в свое время построили четыре корабля этого класса. Так, в 1975 году на воду был спущен авианосец «Киев», позднее были сконструированы крейсеры «Минск», «Баку» и «Новороссийск».

Эти корабли, отмечает Мизоками, отличались огромной боевой мощью. Они были оснащены восемью ракетами серии П-500 «Базальт», а их противовоздушный комплекс включал в себя два ЗРК М-11 «Шторм» с более чем семью десятками ракет.

После распада Советского Союза все авианосцы этого типа отошли России. Впоследствии три из них списали, а крейсер «Баку» переименовали в «Адмирал Горшков» и оставили в составе флота. Впрочем, позднее Россия избавилась и от этого судна, продав его Индии.

Источник: politros.com
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости