Технологии

Как летят, маневрируют в воздухе и поражают мишень: В Сети опубликован полный разбор ОТРК «Искандер»

Военные эксперты опубликовали полный разбор оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», который поступил на вооружение российской армии 15 лет назад. В нем описано, каким образом устроены боеприпасы, как они маневрируют в воздухе и уклоняются от систем противовоздушной обороны противника.
Как летят, маневрируют в воздухе и поражают мишень: В Сети опубликован полный разбор ОТРК «Искандер»

Изображение взято с: commons.wikimedia.org

В задней части ракеты располагается двигатель, а в передней – боеголовки, ложные мишени, которые выбрасываются в качестве обманок для систем противовоздушной обороны противника, и другое оборудование. Созданы боеприпасы из жаропрочных материалов, поскольку во время их полета на большой скорости увеличивается трение воздуха, и он нагревается до 1 000℃. Для этого на снаряды специалисты наносят полимерное покрытие, которое делает их незаметными для радаров соперников.

В хвостовой части ракет находятся рули, которые позволяют менять направление полета. Из-за высокой скорости увеличивается и подъемная сила, которая подталкивает боеприпасы снизу. Снаряды способны выходить за пределы атмосферы и выполнять свои задачи в нижних слоях космоса, где также возможно маневрирование благодаря реактивным двигателям.

В устройстве памяти ракеты может храниться фотография местности вокруг мишеней, загруженная туда перед началом полета. Это помогает боеприпасам корректировать свою траекторию при попадании в цель. Они способны сравнивать различия на картинке и в реальной обстановке. Специальный математический аппарат рассчитывает, когда загруженный в снаряды кадр и реальное изображение максимально совпадут, после чего они вертикально падают, что значительно упрощает и ускоряет нанесение удара.

Вес боевой части ракеты составляет 480 килограммов. Ее заполняют как термоядерными, так и фугасными зарядами. Последние бывают осколочными и проникающими, которые используются для поражения построек. Оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» включают в себя также самоходные пусковые установки на шасси 8×8. Они способны выпускать дуплетом два боеприпаса с разницей в минуту.

Ракета может развивать скорость до 2 600 м/с, а возле мишени – от 700 до 800 м/с. Ее масса составляет 3,8 тонны, точность попадания – 30-70 метров, а с системой самонаведения — 5-7 метров.

Источник: naked-science.ru
Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости