Политика

Белый дом "окажет помощь" Азербайджану, продлив мораторий на применение ограничений по 907 поправке

Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву о помощи США. Белый дом продлил режим неприменения действия 907 поправки к «Акту в поддержку Свободы».

Изображение взято с: wikipedia.org

Вашингтон считает, что мораторий, ограничивающий действие закона, запрещающего оказывать какую-либо помощь Азербайджану, должен действовать и далее. Документ предполагает санкции по отношению к стране вопреки действующим международным нормам по экономической и транспортной блокаде Армении и Карабаха. Администрация Джо Байдена считает, что Баку наказывать не за что. Вместе с тем имеются опасения, что конгрессмены могут оспорить данное решение главы Белого дома. Ранее президент США сам был сторонником санкций по отношению к Азербайджану. Наряду с этим ослабление ограничений в отношении названой страны вызвало обеспокоенность в Армянском национальном комитете Америки. Было выражено мнение, что инициатива Байдена входит в противоречие с принципами, которых он ранее придерживался.

Политологи считают, что наличие 907 поправки является механизмом, который позволяет оказывать давление на Азербайджан. В том случае, если Баку позволит что-либо лишнее, Вашингтон может восстановить действие санкционных ограничений.

Источник: ru.armeniasputnik.am
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости