В мире

Геополитик Соколов: Польша не возродит Речь Посполитую из-за отсутствия централизованной власти

Эксперт по геополитике и член-корреспондент РАЕН Константин Соколов заявил, что Польша не сможет возродить Речь Посполитую. Воссоздание политического блока с балтийскими государствами невозможно из-за отсутствия мощной централизованной власти.

Изображение взято с: wikipedia.org

Константин Соколов отметил, что история не может повториться, воссоздание политического блока Польши с Эстонией, Латвией и Литвой не представляется возможным. В мае 1791 году в Варшаве была учреждена Конституция Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Данное событие имело на тот период геополитическое значение. Варшава предпринимала попытки сохранить свою государственность и тем самым не допустить окончательного распада страны. Вместе с тем из трёх балтийских государств Литва сдержанно отнеслась к данной Конституции.

Соколов оценил далее реальные возможности возрождения данного политического союза. Он вновь может объединить Варшаву, Вильнюс, Ригу и Таллин. В том случае, если данный политический конгломерат удастся создать, то речь можно будет вести о прецеденте ввиду опасности нового конфликта между Восточной и Западной Европой.

Амбиции Польши являются великодержавными, их следует расценивать как провокационные, данная страна всегда играла особую роль между Западом и Востоком. В настоящее время можно лишь говорить лишь о желании польских властей возродить Речь Посполитую. Появление данного союза невозможно ввиду изменения геополитической ситуации на европейском континенте.

Источник: politexpert.net
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости