Политика

ЕС лоббирует в Антарктиде создание охраняемой морской зоны, забыв о позиции РФ и Китая

Евросоюз лоббирует в Антарктиде создание огромной морской охраняемой зоны. Наряду с этим Брюссель забыл о позиции РФ и Китая, неоднократно выступавших против реализации подобного проекта.

Изображение взято с: pikist.com

Главы Евросоюза заинтересованы в создании в антарктическом регионе двух гигантских морских территорий, причём общая площадь запрещённой для промышленной деятельности превышает 3 млн кв. километров. Вместе с тем в Брюсселе не учитывают категоричную позицию Москвы и Пекина, которые несколько раз блокировали данное начинание. Намерение Евросоюза устроить мегазаповедник является инициативой комитета по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства во главе с Виргиниюсом Синкявичусом.

Он провёл заседание министров, при этом заручился поддержкой членов данного комитета по вопросу сохранения морской фауны в Антарктиде. По итогам состоявшегося заседания было отмечено наличие поддержки данного проекта со стороны США и Новой Зеландии. В 2018 году создание данного морского заповедника заблокировали Норвегия, Россия и Китай.

В Москве и Пекине считают подобное решение необоснованным, страны не наносят вреда популяциям морских обитателей. Наряду с этим усилия Европейского союза направлены на минимизацию вылова рыбных ресурсов в водах Антарктики. В ЕС считают, что рыболовецкие суда превышают объём вылавливаемой рыбы, данное обстоятельство может негативно отразиться на численности крупных морских обитателей.

Источник: politpuzzle.ru
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости